ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

 Всероссийская Акция “Сообщи, где торгуют смертью”

%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b8-%d0%b3%d0%b4%d0%b5-%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b3%d1%83%d1%8e%d1%82-%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%8c%d1%8e

%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%b9-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b5%d1%82_%d0%b06

Памятка “Вред курения”

pamyatka_gunk_detyam

ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Наркомания – болезнь или порок?

       Наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания – тотальное (т.е затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов  существования)      поражение             личности,      в          большинстве             случаев          сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

Человек, идущий по пути наркомана, постоянно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда.

Наркомания похожа на увечье. Самое  страшное в ней то, что наркоманы слишком

поздно понимают, что они не просто “балуются наркотиками”, а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции.

Средняя продолжительность жизни человека, принимающего наркотики, примерно 7 –10 лет непрерывного злоупотребления. Но есть такие, которые погибают из-за них через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.

К гибели наркоманов приводят:

1)                     травмы в дорожно-транспортных происшествиях,

2)                     передозировки,

3)                     отравление некачественными наркотиками,

4)                     заболевания – сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность СПИД и  т.д.

 Наркотики  в  молодежной  среде.

Наркотики сегодня всюду. Они пришли в школы, колледжи, на дискотеки  и молодежные вечеринки, в воинские части и  бизнес  -  клубы. Посмотрите вокруг внимательно. Не  сидят  ли  в  вашем  дворе  подростки,  заснувшие  с сигаретой в руках, которая вот-вот обожжет пальцы?  Вы  думаете,  они  пьяны? Разбудите их – алкоголем и  не  пахнет.  Случайность?  А  зачем  этому  парню «Трамал», который он купил  без  рецепта  в  соседней  аптеке?  А  откуда  в подъезде этот запах, как будто жгли прошлогоднюю траву? Почему во дворе  под снегом инсулиновые шприцы? Спросите у  дворника  и  слесаря,  сколько  их  в подвалах и на чердаках. Что  это  –  эпидемия  диабета?  Нет,  это  эпидемия наркомании.                         Невольно   возникает   вопрос:    почему наркомания  пускает  свои  корни  особенно  успешно  в   молодежной   среде?

Именно   потому,   что   подростковый   возраст   –   период    выбора самостоятельного образа жизни  и  собственных  ценностей,  период  отрицания принятых  критериев,  авторитетов,  когда  возрастает  значение  микросреды, товарищей, стремление не отстать от сверстников. Плюс любопытство,  скука  и слова  уже  сформировавшихся  наркоманов  о  том,  какое  это  удовольствие.

Подталкивает нездоровая обстановка в семье, когда  дети  нередко  становятся жертвами побоев, скандалов, оскорблений.

Молодежная  среда  сейчас,  увы,  считает   нормой  времяпрепровождение   с наркотиком.  Мало  того,  в  некоторых   молодежных   течениях   потребление наркотиков – ритуал,  реализация  жизненной  концепции,  символ,  сближающий группу людей и противопоставляющий ее остальным. Но что  же  это  за группа?

              Наркотическая   группировка   –   это   неформальная   группа   людей, объединенных общими наркотическими интересами.  Такой  группой  может  стать подростково-юношеская  компания,  участники   которой   начали   употреблять наркотические вещества, или же она изначально формируется  на  основе  общей потребности в этих веществах.  Человека,  начавшего  употреблять  наркотики, сближает  с  группой  наркоманов  наркотическая  взаимопомощь.   Они   имеют возможность вместе доставать зелье и, отгородясь ото всех, употреблять его.

            Основной долей преступлений, совершенных  подростками,  которые  ранее употребляли  наркотические  вещества,   были   кражи,   грабежи,   разбойные нападения, хулиганство и угон автотранспорта. Наркомания  –  это  не  только тяжелая болезнь, а еще огромное несчастье, трагедия для тех, кто втянулся  в это, для родителей этих подростков и других  близких  им  людей.  Подросток, употребляющий наркотики, теряет свою личность; страсть  к  наркотикам  ведет его по жизни,  определяет  его  поступки,  поведение,  настроение,  помыслы, решает его судьбу. И не зависимо от того, каким был подросток до  того,  как встал на этот пагубный путь,  примерным  сыном  и  успевающим  учеником  или отпетым  хулиганом,  к  концу  этого  пути  он  придет  безвольным,  лживым, опустившимся, деградированным и  изможденным  физически  человеком.  Желание получить очередную дозу заставляет их  переступать  через  боль  и  отчаяние самых дорогих и любимых людей, родителей.

Нередко  мы  сталкиваемся  с  тем,  что  первая  кража  у  начинающего наркомана была совершена в своей же квартире. Уносят из дома ценные  вещи  и сдают их за бесценок. Некоторые родители стараются не выносить сор из  избы, сначала стараются испробовать собственные, традиционные, чаще всего  силовые методы воспитания. Но уже  в  этот  момент  надо  обратиться  за  помощью  к специалисту. На консультацию к врачу-наркологу. Инспектор может  такому  подростку  на  примере  других  показать,  к  чему   приводит наркомания.

 ПРАВИЛА ЧЕТЫРЁХ «НЕТ!» НАРКОТИКАМ

  • Правило первое. Постоянно говорите свое твердое «Нет!» любым психоактивным веществам (наркотическим и токсическим), в любой дозе, какой бы она не была малой, в любой обстановке, в любой компании. Всегда только» Нет!».
  • Правило второе. Постоянно формируйте у себя умения в получении удовольствий при полезной ежедневной деятельности (хорошая учеба, занятия спортом, активный отдых на природе), а значит, твердое «Нет!» безделью, скучной и неинтересной жизни. Итак: «Нет!» безделью.
  • Правило третье. В вашей жизни большое значение приобретает умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. Вы должны уважать своё мнение и не поддаваться влиянию окружающих вас сверстников, которые предлагают вам попробовать наркотик. «Нет!» – компании, где употребляют наркотик.
  • Правило четвертое. «Нет!» – своей стеснительности и застенчивости, когда предлагают попробовать наркотик. Жизнь дороже! Наркоманы пошли по пути лишения себя всех человеческих качеств.

             ПАМЯТКА

для обучающихся “ВРЕД ТОКСИКОМАНИИ”

        Токсикомания – это неудержимое влечение (мания) к употреблению токсических веществ или ядов (токсины).

        Токсикоман – человек, увлеченный употреблением токсических веществ или ядов с целью получения одурманивающего эффекта. Токсикоманы вдыхают пары летучих растворителей: бензина, клея, толуола, лака, красок и разных растворителей. По вредному действию на организм человека летучие растворители являются одними из самых сильных ядов.

        Как же действует на человека токсическое вещество?

        Путем вдыхания через рот или нос пары токсического вещества попадают в легкие. В легких токсины с легкостью проникают в кровеносные сосуды. А кровь по сосудам несет эти яды во все органы и ткани, в том числе и в мозг. Токсическое вещество, попадая в клетку мозга, расплавляет ее. Таким образом, клетка мозга превращается в жидкость, и на ее месте уже никогда не образуется новая клетка, то есть клетка гибнет безвозвратно.

       Всем известно, что мозг – это наш центральный процессор, который руководит всем организмом. Разные участки мозга отвечают за разные функции, например: зрительное восприятие, слуховое восприятие, координация движений. В тот момент, когда токсикоман вдыхает пары токсического вещества, тем самым убивая какое-то количество клеток головного мозга, головной мозг перестает правильно перерабатывать сигналы от наших глаз, ушей, рук и ног. В этот момент и возникают галлюцинации, так называемые «мультики», «голоса» и «чувство полета».

        Даже однократное употребление летучих растворителей способно вызвать отставание в развитии ребенка или подростка.

        Сможет ли человек развиваться психически, если он постоянно теряет клетки мозга, убивая их токсинами? Конечно, нет! Поэтому употребление токсических веществ и ведет к остановке психического развития. То есть с того момента, когда человек первый раз употребил токсическое вещество, останавливается развитие навыков и способностей. А с каждым повторным употреблением токсикоман тупеет, то есть у него теряются ранее приобретенные навыки и умения. Те токсикоманы, которые токсикоманят в течение полугода, навсегда теряют возможность обучаться, настолько много у них погибло клеток головного мозга, они уже инвалиды.

         Токсикомания наносит огромный вред детскому организму. Ребенок утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится неуправляемым и агрессивным, наблюдается снижение интеллектуального развития. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. В таком состоянии подросток может пребывать несколько дней. В целях приобретения «заветного» объекта, подростки могут пойти и на отчаянные шаги, вплоть до совершения преступления, не задумываясь о дальнейших последствиях, связанных суголовным преследованием.

         Как нужно отказываться, если тебе предлагают понюхать, покурить, выпить или того хуже, уколоться?

         Во-первых, нужно помнить, что у наркоманов, алкоголиков и токсикоманов очень плохая смысловая память. Поэтому нужно спокойно коротко ответить ему: «нет». Можно использовать ничего не значащие фразы, типа: «мне нужно в туалет», «меня ждет мама», «я иду в магазин» или другие. А наркоман, алкоголик или токсикоман тут же забудет эту ситуацию.

         Во-вторых, не надо у таких людей вызывать своим ответом какие-то эмоции. Например, не надо его учить, обзывать, то есть стремиться вести себя с ним так, чтобы не вызвать у него эмоцию, связанную с вами. Так как эмоции, особенно злость, ненависть, обиду они смогут запомнить, потому что память у них больше эмоциональная.

sajt_124024727sm_full

Памятка НАСВАИ

Памятка для подростков о вреде употребления спайса.

Памятка для подростков о вреде употребления спайса

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) — разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

Вред спайсов, по оценкам наркологов, в разы превышает вред от курения марихуаны. Сегодня все без исключения наркологи утверждают, что регулярное курение спайсов наносит вред не только организму человека, но и его психике. В первую же очередь страдают кровеносная, нервная и половая системы, а также печень. Для молодых людей курение спайса – это один из самых кратчайших путей к бесплодию.Что касается психики, то с этой стороны возникают такие нарушения, как снижение интеллекта, изменение привычного поведения. При регулярном курении спайсов начинает формироваться психическая зависимость, выявить которую достаточно просто. Так, зависимый от курительных смесей человек, в перерывах между приемами наркотика склонен к депрессии, нервозности, частым сменам настроения.

Вред курительных смесей.

Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

· Первый удар берет на себя печень – главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса, которых поступает особенно много при передозировке – а это не такая большая редкость. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками и некоторые из них погибают, другая часть – разносится с током крови по организму.

· Наиболее выраженный вред спайса на организм – поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.

· Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, формируется их склероз (замещение соединительной тканью).

· Изменение психического состояния: осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями и опасными действиями нередко приводят к трагическим последствиям.

Некоторые люди, употреблявшие спайсы, на вопрос «чем вреден спайс?» отвечают, что в измененном состоянии у них нередко возникают мысли о самоубийстве. Такие мысли приходят не из-за нежелания жить, а под воздействием страшных галлюцинаций, которые заставляют идти на подобные меры.

58ad44daa7356211100015памятка для подростков

pav2